Newsticker : Home | Guestbook | Arsip
Berita Rubrik Kaltim
Rabu, 1 September 2010

PAD 2010 Naik 17,5 Persen

Penerimaan PKB/BBNKB Tetap Tertinggi

SAMARINDA. Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kaltim 2010 yang akan dimasukkan APBD 2011 meningkat signifikan dari tahun sebelumnya, mencapai 17,5 persen. Jika 2009 PAD hanya memperoleh Rp2,07 triliun, maka 2010 ini mencapai Rp2,4 triliun.
Ini dipicu pertumbuhan ekonomi masyarakat yang terus meningkat, mulai dari penggunaan jasa hingga pembayaran pajak. Penyumbang PAD terbesar masih ditempati Pajak Kendaraan Bermotor/Biaya Balik Nama Kendaraan Bermotor (PKB/BBNKB) dengan nilai Rp950 miliar, dan selanjutnya Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB) Rp825 miliar.
Menurut Kepala Dinas Pendapatan Daerah (Dispenda) Kaltim PKB/BBNKB dan PBBKB masih jadi andalan untuk penyumbang PAD Kaltim, makanya kedua sektor itu menjadi perhatian pemerintah. Mulai dari pelayanannya hingga perangkat pendukungnya sehingga masyarakat aktif membayar pajaknya, seperti kemudahan pelayanan di Samsat Online dan lain sebagainya lagi.
Ditargetkan, perolehan pajak dari PKB/BBNKB tahun depan mencapai Rp1,1 triliun. Itu diyakini tercapai, mengingat setiap tahun tahunnya perolehan selalu melebihi dari yang ditargetkan.
"Pada 2010, target PAD dari PKB/BBNKB tersebut hanya Rp850 miliar, tapi nyatanya yang kita peroleh mencapai Rp950 miliar. Hal itulah yang menjadi keyakinan kami, bahwa target PAD PKB/BBNKB mencapai Rp 1 triliun akan kita capai dengan maksimal," ungkapnya.
Menurutnya, Sisa Lebih Penggunaan Anggaran (Silpa) APBD 2010 mencapai Rp500 miliar, namun masih sebatas prediksi sebab pelaksanaan anggaran 2010 masih berjalan hingga saat ini.
"Memang di akhir tahun baru diketahui progress penggunaan anggaran APBD kita. Silpa sementara ini masih dipraediksi. Karena kita ingin agar pengesahan APBD cepat dilaksanakan, dan kita pun dapat cepat melaksanakan anggaran tersebut," ungkapnya. (ias)

Edisi Sapos
  • Minggu, 5 Februari 2012
Search
Latest Guestbook
dedi ms
Jumat, 2 Desember 2011 14:21:1
untuk management PT. SEMEN TONASA SAMARINDA. Truk angkutan KT. 8838 BJ pada hari Jumat (2 Des 2011)…
Sri
Kamis, 1 Desember 2011 15:51:0
Pak Walikota, tolong dong diperhatikan jalan lintas Bukuan-Palaran yang rusak parah....jadi kubangan…
kornel
Rabu, 30 November 2011 21:34:5
Usut tuntas masalah proses lelang perawatan jembatan Kukar yg roboh... simpang-siur di media, KPK harus…
Junani
Senin, 28 November 2011 18:51:
Ingin lagi membangun hotel dan mall...samarinda kebanyakan hotel dan mall, untuk tempat bermain anak2…
kidz
Senin, 28 November 2011 15:28:
mohon kpada yg berwenang,...untuk memperbaiki jalan jembatan mahakam yg tidak rata,..bukanx mengaspal…
Dustin
Rabu, 23 November 2011 13:19:4
Kpd Yth.Kepala Poltabes Smd utk menilang semua kendaraan yg parkir sembarangan khususnya di depan SCP,…
harhyz kelana
Rabu, 23 November 2011 12:32:1
mohon kesediaannya Bapak petinggi,jika memang citra di gusur atau di relokasi,siapkanlah lahan bangunx…
DRS.HM.Kurniadi
Rabu, 23 November 2011 10:29:2
Gang Nikmat tidak bisa ditutup. APA KARENA TAKUT KEHILANGAN KENIKMATANnya?
adriel
Jumat, 11 November 2011 07:55:
diminta perhatian nya kepada sang pemerintah dan walikota setempat dimanapun berada, tolong jalan padat…
bayu
Kamis, 10 November 2011 10:52:
Ttg pembersihan parkir peti kemas di smd,jgn asal pindahkan aja ke palaran..mau dibuat apa lgi palarn,…
Copyright @ 2010 Media Link. All Rights Reserved.